Towa(とわ)です。

名古屋に住む2代目シェルティ・トワの日常生活&家庭料理も時々のせてます!

2009年01月

おめでとう♪

今日は先代わんこのレオナのお誕生日です。
untitled1.bmp

亡くなったのにお誕生日をお祝いするのは変かもしれませんが
今でも変わらず家族の一員なので。

4edae3fe.jpg

    これは、なんですか?

レオちゃんの大好きだったマグロのお刺身だよ!

レオちゃんはとってもいい子だったから、きっと天国でもみんなにお祝いしてもらってるね。
ずっと、ずっと家族だからね!

大好きだよ、レオナ



今日の料理料理

    水菜のお焼き

3d039987.jpg

先日、はなまるマーケットで水菜の特集をしていました。

水菜がシャキシャキしていて美味しかったです笑顔
おかずよりもおつまみにいいかもOK
レシピはこちらです。

これからは、美味しくて簡単でお安くできるお料理をご紹介できたらと思っています。
少しでも参考にして頂けたら嬉しいな~

fff75265.jpg

明日は、あたいのおやつを作ってくれるんだって拍手

ママは楽しかったよ!!

昨日はお仕事をお休みしてお出かけしました。
お仕事をお休みすることは滅多にありません。
というのも20数年ぶりにお友達に会うからです。
私と彼女は同じ会社にお勤めしていました。
でも一緒に机を並べてお仕事をしたことはありません。
なぜなら私は名古屋、彼女は静岡だったからです。
仕事を通じて仲良くなりました。
同じ学年ということもあって気があったようです。
まずはランチということでJRセントラルタワーズ13階にある「モクモク」というお店に行きました。

c96c150b.jpg

凄い人で1時間半待ちました困った

81ecf761.jpg

ビュッフェスタイルのレストランでした。

3dc4a481.jpg

体にやさしいメニューでした。
お皿も木でできていて気に入りましたOK

e225734c.jpg

デザートです。

12b930b1.jpg

お野菜とかパンとか販売していました。

お腹も満たされたので名古屋を高い所から見てみました。

458ce659.jpg

ミッドランドスクエアの46階です。

42f4f605.jpg

お天気が悪かったので遠くはよく見えませんでした。
夜景は綺麗でしょうね~

aac03354.jpg

沢山のお土産を頂きました。
ありがとう!!

いっぱい元気をもらったので明日からも頑張ろう力こぶ

お留守番をしていてくれたトワさんは(パートさんが撮っておいてくれました)
6b2c9afb.jpg

おりこうさんにお座りしてパートさんにおやつをもらったようです。
私がいなくても、夫やパートさんがいるので寂しくないようです。

入ってない??

先日、 らずむっちさんのブログで「ポチのおみやげ」の事が書いてありました。
犬用のおみやげクッキーなんですが(私は知りませんでした)その中に
ご当地もののクッキーが入っているらしいんです。
何が入っているか気になって気になって、早速買って来ました!!

5a1c53c4.jpg

これで~す!!

97f68bc2.jpg

ご当地ものってなにかなぁ?
金のしゃちほこかなぁ、それともエビフライかなぁ?
楽しみ~~開けてみよう。

cd63bf14.jpg


ない、ない、ない

入れ忘れたのかな???

やっぱり気になるわ~~

今夜の一品レシピ

また、またお料理ネタです料理
先回、紅茶豚をご紹介しましたが
※その紅茶豚とも違い焼き豚とも違う感じのものです。

0d8cde19.jpg


豚かたまり肉のしょうが煮です。

いつもコメントを下さる夏来さんにお教えしたら作ってくれました。

dcc148b0.jpg

千切りキャベツがのっていて私のより美味しそうですね!

ご家族の方にも好評だったそうです(よかったわ~)

レシピです。

豚肩ロース肉(塊)  500g→私はモモ肉で作りました。
サラダ油        小さじ1
ネギ           1本
ショウガ         200g
砂糖           大さじ4
酒            100ml
しょうゆ         100ml
みりん          大さじ4
キャベツ        適宜
からし          適宜

<作り方>
1)ショウガは皮つきのまま良く洗い、大きめに切ります。長ネギは1/4の長さに切ります。
2)豚肉はたこ糸でしばり、形を整えます。
3)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の全面に焼き色をつけます。余分な脂はキッチンペーパーでふきます。
4)鍋に2)の豚肉と1)を入れて、かぶるほどの水を加え、ひと煮立ちさせ、酒と砂糖を加えて、ふたをし、中火で20分煮ます。
5)さらにしょうゆとみりんを加えて、上下を返しながら、中火で20分煮込みます。
6)火を止めて、そのまま人肌に冷まします。
7)ネギと豚肉を取り出し、半分程の量まで煮詰めます。
8)豚肉をスライスして、7)の煮汁に漬けます。
  千切りキャベツを添えていただきます。温めても、冷めたものをいただいても。

ショウガはみじん切りにして、ごはんに混ぜ、混ぜご飯にします。

(このショウガを混ぜたご飯、なかなか美味しかったですよ!)

かたまり肉がお安く売っている時に買って作ってみて下さい。


79e132df.jpg

お願いです、お芋さんください!!

幸せ♪

6a73e37a.jpg

お兄ちゃんに甘えたり・・・

9a07cdb3.jpg

お散歩に一緒に行ったり・・・

21517fd9.jpg

お姉ちゃんにおやつをもらったり・・・

31283b0a.jpg

325e0b1c.jpg

お仕事を手伝って下さるパートさんに「もう~帰っちゃうの」と言ったり・・・

6b93d422.jpg

とっても甘えっ子のトワさんです。

トワさん、幸せですか?
私たち家族は、あなたにとっても癒されていますよ!!
日々、不安や不満もありますがトワさんの顔を見てると忘れてしまいます。





記事検索
ポチッとしてね!
にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
にほんブログ村
最新コメント
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ