昨日は先日ご紹介した♪☆。,:・゚♪sobi's Diary♪゚・:,。☆♪のsobiさんが
所属されてみえる劇団の公演を見に行ってきました。
sobiさんは作曲・歌唱指導・ダンスをご担当されてみえるそうです。
毎日、睡眠不足にもなりながら頑張ってお稽古をしてみえました。
公演は、とても面白くて楽しませてもらいました。
トワさんはお姉ちゃんとお留守番でした。
帰りにこんな物を買って来ました。
さて、何ができるんでしょうか?
(道明寺と書いてある袋の中身は写真を撮る前に開けてしまいました・・)
もう~おわかりですね!
「桜餅」です。
お花見は、まだ行ってません。
やっぱり「花より団子」です。
実は、初めに作ったのは大失敗だったんです・・・
こんなのです
水が多かったようで、柔らかすぎました。
書いてある通りに作ったのですが・・・
これでは納得が行かず、道明寺をまた買ってきました。
今度は作り方も変えて作りなおしました。
2回目のは、おはぎみたいですね。
もう少し研究しないと・・・
と言うか、私お饅頭屋さんじゃない~~
夫曰く、職人さんは何年もかけて修行するわけだから
私がちょこちょこと作って上手くできるわけがない!
そうだよね
でも、も少し上手く作りたかった。
参考までに
道明寺とは、もち米を蒸して乾燥し砕いたものです。
「道明寺」という尼寺で作り始め広められたと伝えられ
このお寺の名前がそのまま品物の名前になったとのことです。
おかあしゃん~、失敗した桜餅どうするの??
所属されてみえる劇団の公演を見に行ってきました。
sobiさんは作曲・歌唱指導・ダンスをご担当されてみえるそうです。
毎日、睡眠不足にもなりながら頑張ってお稽古をしてみえました。
公演は、とても面白くて楽しませてもらいました。
トワさんはお姉ちゃんとお留守番でした。
帰りにこんな物を買って来ました。
さて、何ができるんでしょうか?
(道明寺と書いてある袋の中身は写真を撮る前に開けてしまいました・・)
もう~おわかりですね!
「桜餅」です。
お花見は、まだ行ってません。
やっぱり「花より団子」です。
実は、初めに作ったのは大失敗だったんです・・・
こんなのです
水が多かったようで、柔らかすぎました。
書いてある通りに作ったのですが・・・
これでは納得が行かず、道明寺をまた買ってきました。
今度は作り方も変えて作りなおしました。
2回目のは、おはぎみたいですね。
もう少し研究しないと・・・
と言うか、私お饅頭屋さんじゃない~~
夫曰く、職人さんは何年もかけて修行するわけだから
私がちょこちょこと作って上手くできるわけがない!
そうだよね
でも、も少し上手く作りたかった。
参考までに
道明寺とは、もち米を蒸して乾燥し砕いたものです。
「道明寺」という尼寺で作り始め広められたと伝えられ
このお寺の名前がそのまま品物の名前になったとのことです。
おかあしゃん~、失敗した桜餅どうするの??