もうすぐお雛祭りですね。
昨年に続き、今年も作りました。
昨年の様子はこちらをご覧ください。
「おこしもの」「おこしもん」「おこし餅」「おし餅」と呼び名は様々です。
尾張名古屋伝統のひな菓子です。
材料は、米粉と食紅と熱湯だけです。
昨年もお友達のお家からお借りした「木型」です。
かなり古い物だと思います。
上の木型は、去年買ったものです。
下の2つは今年購入しました。
一つ3150円、結構高いです。
米粉に熱湯を少しずつ注ぎ、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
木型に生地を入れる(くっ付かないようにラップを敷いています)
木型から抜いて、色付けします。
蒸し器で20分ほど蒸して出来上がり!!
乾かしてから、焼いて砂糖醤油をつけて食べます。
香ばしく焼くと、美味しいんですよ。
では、この方にも少し差上げましょう~
即行で食べました・・・
ポチッとしてくれるとうれしいです。
にほんブログ村
2010年02月
今日の仕事帰りのことです。
いつものようにトワとお家に帰ります。
大きな道の信号待ちをしている時、向こう側にもワンコが待っていました。
青になり渡りはじめると、そのワンコにすれ違いざまに吠えられました。
吠えられちゃ~トワも負けずに吠え返します。
いつもなら、それで何とか終わるのですが
今日は、トワが私の足の周りで暴れてしまい
私はトワの足をおもいっきり踏んでしまいました・・・
キャイ~ン、ギャイ~ン、キャ~~
大きな道の真ん中で大騒ぎです。
トワさん、倒れこんでしまい大変です。
もたもたしていると赤になってしまうので
慌てて抱いて歩道まで行きました(骨折かと思いました)
そのまま抱いてお家まで帰ることにしましたが
途中、トワさんの顔が何か嬉しそう?
「歩ける?」と聞いてみたりして、そっと下ろしてみると
スタスタと歩くではありませんか・・・
ここが、痛かったんです
本当に痛くて、折れたかと思ったよ。
とにかく何ともなくて良かった。
人騒がせのトワさんでした。
ポチッとしてくれるとうれしいです。
にほんブログ村
うちのお姉ちゃんは、大学3年生です。
今、就活で大忙しです。
毎日、企業説明会にお出かけです。
先日は、セントレア(中部国際空港)に行ったようです。
ちょうどセントレアは開港5周年です
私は、何度か行ったことはありますが
まだ、セントレアから飛行機に乗ったことがありません。
お姉ちゃんが、お土産を買ってきてくれました。
5周年記念で、5都市うまいものサミットが開催されていたようです。
花畑牧場の生キャラメル
めんべい(辛子明太子のお煎餅)
お姉ちゃん、就職できるといいね!
ホント決まるんでしょうかねぇ~
いつもコメントのお返事が遅くなって、ごめんなさい!
ポチッとしてくれるとうれしいです。
にほんブログ村
昨日、こんな可愛い子が遊びに来てくれました。
ワイヤーフォックステリアの「そら」ちゃんです。
トワさんと同じ3歳です。
ぬいぐるみみたいで、とっても可愛かったです。
トワさんは、初めて会うのでこんな感じになっちゃいました・・・
上手にご挨拶が出来なくて、ごめんね。
今回は連絡がうまくとれなくて、ゆっくり遊べませんでしたが
次回は大きな公園でお逢いしましょうね!
最近は、簡単なお料理ばかり作ってます。
今日は、「卯の花」です。
おからは、安価でヘルシーな食材です。
私は結構、作ります
でも、子供たちには不人気です
※おからは、煮る前に5~6分乾煎りするといいですよ。
ポチッとしてくれるとうれしいです。
にほんブログ村