今年も作りました。
昨年の様子は、こちらです。
尾張地方伝統のひな菓子の「おこしもの」です。
おこし餅・おこしもん・おし餅と呼び名は色々あります。
材料は、米粉と熱湯だけです。
耳たぶぐらいの固さにこねるだけです。
木型に入れて、抜くだけです。
今年は、お友達の所で木型を借りなかったので型が3つしかないので
ちょっと寂しいです。
買うと3000円ほどするので3つで我慢です。
色付けします。
蒸し器で20分ほど蒸して出来上がり!!
蒸したては、そのままでも美味しいのですが、乾かしてから
オーブントースターで焼いて、砂糖醤油をつけて食べます。
素朴なお味ですが、たまにはいいですね。
あたいは、ここで待機してました。
ポチッとしてくれるとうれしいです。
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