もうすぐお雛祭りですね。
昨年に続き、今年も作りました。
昨年の様子はこちらをご覧ください。
「おこしもの」「おこしもん」「おこし餅」「おし餅」と呼び名は様々です。
尾張名古屋伝統のひな菓子です。
材料は、米粉と食紅と熱湯だけです。
昨年もお友達のお家からお借りした「木型」です。
かなり古い物だと思います。
上の木型は、去年買ったものです。
下の2つは今年購入しました。
一つ3150円、結構高いです。
米粉に熱湯を少しずつ注ぎ、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
木型に生地を入れる(くっ付かないようにラップを敷いています)
木型から抜いて、色付けします。
蒸し器で20分ほど蒸して出来上がり!!
乾かしてから、焼いて砂糖醤油をつけて食べます。
香ばしく焼くと、美味しいんですよ。
では、この方にも少し差上げましょう~
即行で食べました・・・
ポチッとしてくれるとうれしいです。
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コメント一覧 (20)
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- 2010年02月28日 08:41
- 夏来さんへ
喜んで頂けて、良かったわ~
焼き餅とは、また違いますよね?
今日も午後からまた作りますので、持っていくね
待っていて下さい。
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- 2010年02月28日 10:56
- おぉ!
今年もやっぱり作ったんですね♪
↑夏来さんのコメント見て羨ましく思っちゃいましたよ(^^;
お料理上手なtowamamaさんみたいな人が
近所に住んでるといいなぁ~って!(笑)
トワちゃんも美味しいおこし餅が食べられて良かったね(^^)v
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- 2010年02月28日 11:07
- へぇ~!
初めて聞きました!
名古屋ではみんな作ってるんですか!?
美味しそう( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
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- 2010年02月28日 13:56
- 「おしもん」と言ってますが~実家でも作ります♪
うちでは蒸してから色を付けます。
子どもの頃から色付けは私の役目でした(^o^)/
型はそんなに高いものなんですか!!
実家には沢山ありますし、祖父が作った物もあります。
お雛様とおしもんとちらし寿司でのひな祭りが定番でした。
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- 2010年02月28日 14:20
- 私もお初です!
すご~い、こんなものまで手作りしちゃうんですね
近くだったら私も食べたい(笑)
トワちゃんだって女の子。
お祝いモノ食べられてよかったね
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- 2010年02月28日 15:27
- わ~美味しそうですね(*^。^*)
私も初めて見ました!
べこ餅に似たような感じなのかしら??
そういえばひな祭りですよね♪
我が家は女の子がいないので、お祝いなしです(*^m^*)
トワちゃんの小さい頃の写真拝見しました(*^_^*)
なんて可愛いのかしら!!
永遠にという意味を込めてトワちゃんなんですね!
私のシェル友さんも、永遠と書いてトワ君がいるんですよ(^^♪
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- 2010年02月28日 21:11
- おひさしぶりです。
大阪ではみかけないひな菓子なので、
画像を見てうわ~すごいな~と思いました。
どんなアジがするんだろうか?たべてみたいな~。
食べたとわちゃんがうらやましい(笑)
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- 2010年02月28日 22:23
- おこし餅、美味しいですよね。
以前は毎年頂いていたけど・・・
ここ数年、食べてな~い!!
今年は食べれるといいなぁ~
トワちゃんも食べれて良かったね♪
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- 2010年03月01日 11:24
- 昨年も拝見しましたが本当凄いです!!
木型がとっても立派です♪
名古屋の方は皆さんお家で作られるのですか?
手作りのものでお祝いしてもらえるとお雛様もとっても
喜んでくれているのでしょうね♪
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- 2010年03月01日 21:54
- わぁ~!
初めて聞きました!
地域によって風習が違うんですね。
美味しそうだなぁ。
トワちゃんも頂けて良かったね♪
いいな~^^
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- 2010年03月02日 22:23
- ネオママさんへ
お返事が遅くなり、ごめんなさい。
今年も作りましたよ!!
材料も米粉と食紅だけのシンプルな物ですが
結構美味しいんですよ。
お近くなら絶対お届するのに残念です。
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- 2010年03月02日 22:27
- ひろみんさんんへ
お返事が遅くなって、ごめんなさい。
尾張(名古屋)だけの物だと思いますが・・・
自宅で作る方は、少ないかもしれません。
この時期になると普通にスーパーに売っています。
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- 2010年03月02日 22:34
- ラーまあママさんへ
お返事が遅くなって、ごめんなさい。
ご実家で作られるんですね。
蒸してから色付けされるんですかぁ~
この木型がなくて、困りました。
やっと友人のお母様が持ってみえてお借りできました。
高いけど3つも買ってしまいました。
今は、キャラクターの木型もあるそうですよ!
私も器用だったら作りたいんですけど。
残念ですが無理です(笑)
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- 2010年03月02日 22:37
- ふらりんさんへ
お返事が遅くなって、ごめんなさい。
そちらには、ありませんか?
やはり名古屋独自の物なんですね。
シンプルな物ですが、結構美味しいんですよ!
お近くなら、絶対にお届するのに残念です。
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- 2010年03月02日 22:43
- クーママさんへ
お返事が遅くなって、ごめんなさい。
べこ餅って、どんな感じの物なんでしょうか?
北海道独自の物なんでしょうか?
食べてみたいですぅ~
トワの写真も見て頂いて、ありがとうございます。
永遠君って、secaさんの所のシェルティちゃんですよね?
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- 2010年03月02日 22:49
- 聾者SRさんへ
お返事が遅くなって、ごめんなさい。
ホント、お久しぶりですね。
時々、ぴあちゃんの様子は覗いていたんですよ。
コメント頂けると嬉しいわ~~
焼き餅みたいですが、もち米を使っていないので
伸びませんし、ちょっと食感が違うかな。
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- 2010年03月02日 22:53
- ちゅみちゅみさんへ
お返事が遅くなって、ごめんなさい。
素朴で美味しいですよね~
私も子供の頃は、近くのおばあちゃんが毎年作って下さいました。
懐かしいなぁ~
お近くなら、お届するのに残念です。
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- 2010年03月02日 22:58
- ともこさんへ
お返事が遅くなって、ごめんなさい。
今年も作りましたよ。
高い木型も買ったことですし(笑)
今、あまりお家で作られる型は少ないんじゃないかな?
でも、こういう事は大事にしてきたいかなと思います。
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- 2010年03月02日 23:00
- kaoさんへ
お返事が遅くなって、ごめんなさい。
地域、地域で色々あるんでしょうね?
そちらは、どうですか?
ホント、とても素朴なお味ですが
結構美味しいですよ!
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オーブントースターで焼いて、砂糖しょうゆを付けて食べました♪
こんがり焼けるより、子供たちの食べるほうが早くて…
towamamaさんが、作って下さるようになって、和菓子屋さんで買わなくなり、私あてにしちゃってます!
子供たちも美味しいようで、和菓子屋さんのものより、パクパク食べます!
ご馳走様でした