もうすぐ雛祭りですね。
今年も作りました。
昨年の様子は、こちらです。

尾張地方伝統のひな菓子の「おこしもの」です。

おこし餅・おこしもん・おし餅と呼び名は色々あります。

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材料は、米粉と熱湯だけです。
耳たぶぐらいの固さにこねるだけです。

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木型に入れて、抜くだけです。
今年は、お友達の所で木型を借りなかったので型が3つしかないので
ちょっと寂しいです。
買うと3000円ほどするので3つで我慢です。

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色付けします。

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蒸し器で20分ほど蒸して出来上がり!!

蒸したては、そのままでも美味しいのですが、乾かしてから
オーブントースターで焼いて、砂糖醤油をつけて食べます。

素朴なお味ですが、たまにはいいですね。


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あたいは、ここで待機してました。


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